среда, 8 декабря 2010 г.

В 2001-2002 годах возникла идея написать серию из 5 книг в новом тогда жанре альтернативной истории.
Одно из крупных московских издательств встретило эту идею с энтузиазмом, как бывает всегда, когда есть шанс что-то получить бесплатно.

Однако уже в процессе работы стало ясно, что равноправного сотрудничества не получится, как это часто бывает  отношения между автором и бизнесменом не сложились…
Так получилось, что первая книга из серии уже была написана, и был сделан набросок второй…
Что касается трех других, то возможно, что они так никогда не будут написаны и героические описания боевых действий советских парашютистов в Северной Ирландии, советских лыжников на Аляске, югославских егерей у Суэцкого канала, и многое многое другое, так никогда и не будут прочитаны…
Пока же я могу предложить лишь текст первой книги «Освобождение-2» и некоторые отрывки из второй книги «Битва за Берлин».

Вынужден извиниться перед читателем… Отредактированный вариант рукописи был утрачен, поэтому сейчас я вынужден разместить черновой вариант, в котором могут быть досадные опечатки… При случае исправлю это досадное недоразумение…

Хочу обратить внимание, что данные произведения никогда не издавались (с разрешения автора), поэтому любая перепечатка текста является нарушением авторских прав (соответствующим образом зарегистрированных) 

---------------------------------------------------------

Где-то в далекой-далекой галактике, в другом времени и измерении, жили люди.
Они были такие же, как мы. Они носили такую же одежду и жили в таких же домах. Они ходили по улицам с такими же названиями и покупали в таких же магазинах точно такие же подарки. И праздники, в которые они дарили друг другу эти подарки, назывались точно так же и приходились на те же самые дни.
Они так же любили и так же умирали, когда наступал их черед.
И у этих людей была точно такая же история.
Они тоже изобрели огонь и построили пирамиды. Они распяли Иисуса Христа, они разрушили Рим, завоевали новый громадный континент, уничтожив сотни тысяч индейцев и бизонов, они придумали двигатель внутреннего сгорания, и поднялись в воздух на аппаратах тяжелее воздуха.
Все они делали так же, как мы и тогда же, когда и мы.
Но вот наступил момент и что-то пошло по-другому. Как будто к дирижерскому пульту пришел совсем другой человек, или ноты перед ним кто-то по ошибке выложил другие. И произошел сбой, сначала всего лишь на миллиардную долю секунды. Но этот сбой повел за собой следующий, и миллиардные доли стали складываться в миллионные, затем тысячные, затем сотые. И наши пути, столь одинаковые до этого, разошлись. И оказалось, что может быть другая жизнь, другая любовь и другая смерть, другая судьба, от которой тоже не уйдешь. 
И они прожили совсем другую жизнь, совершенно не похожую на ту, которую прожили мы. Кому-то не удалось достичь вершин славы, таких, какие достались бы на его долю, если бы все продолжалось, так как и у нас. А кто-то, наоборот, совершил то, что не удалось бы ему при другом раскладе.
Но вот что удивительно. И там и здесь, трус остался трусом, а герой - героем, хотя, может быть, трусость одного заметили гораздо меньше людей, а про героизм другого никто не узнал. И там, и здесь подлость и доброта, жадность и гордость, страх и преданность остались теми же, что и в нашем мире.
И в том, и в этом мире те двое, кому предназначено встретиться - встретятся и обретут любовь на миг или на вечность, что, в конце концов, одно и то же. Ибо любовь, мелькнувшая искрой хоть на миг между двумя сердцами - это уже вечность...


12 июня 1941 года. 2 часа 00 минут. 40 км южнее Сокаль.

Опушка леса, которую пересекает грунтовая дорога. Из кустов выскакивает заяц, преследуемой лисой. Петляя, звери носятся по траве. Вдруг раздается лязг металла. Звери в испуге исчезают. Из люка танка КВ-1, притаившегося в высоких кустах, высовывается веснушчатый сержант Колесов. Обращается к сидящему на башне командиру - младшему лейтенанту Озерову:
- Товарищ младший лейтенант…
- Что тебе, Колесов?
- А как вы думаете, это опять учения или...
- Что или..., Колесов?
- Может быть, война, товарищ младший лейтенант?
- А чего гадать-то Колесов! Через два часа ты все узнаешь!
- Так интересно же.
- А какая тебе разница, Колесов, от нас уже ничего не зависит. Угощайся... - протягивает открытый портсигар.
- Спасибо, товарищ младший лейтенант. А как же не думать, не гадать? Война это не шутка.
Слышится шум мотора подъезжающей машины. Вскоре становится виден свет фар. Появляется две легковушки. Останавливаются неподалеку от спрятанных на опушке танков. Из головной выходит  командир 4-го мехкорпуса генерал-майор Власов. Высокий, даже длинный, немного нескладный для военного, в очках, придающих ему вид сугубо гражданского человека. В сопровождении нескольких человек идет к танкам. Навстречу прибывшим выбегает комбат.
- Товарищ генерал-майор, 1-й батальон 16-го танкового полка находится на исходной позиции. Командир батальона майор Рябинцев.
- Как настроение, майор? - спрашивает Власов
- Боевое, - товарищ генерал!
- Боевое? Это хорошо...- Власов кивает комбату и идет по полю в сторону небольшого пригорка метрах в пятидесяти. Поднимается и смотрит.
Все догадываются, куда он смотрит. Там в нескольких километрах граница. В темноте все равно ничего не видно, но генерал ещё долго стоит и жадно ловит ноздрями легкий ветерок, тянущий «оттуда». Затем возвращается к стоящим на прежнем месте командирам.
- Боевое, говоришь?– переспрашивает он майора. – Ну-ну…
И, не дожидаясь ответа, уходит к машинам.


Сидящий на башне Озеров говорит сержанту Колесову:
- Знаешь, Миша. Это, похоже, не учения. Это, Миша, война.      


2 часа 30 минут. Тарнополь. Штаб Юго-Западного фронта.

В комнате за столом сидят командующий фронтом генерал-лейтенант Кирпонос и член Военного Совета фронта корпусной комиссар Ващугин. Пьют крепко заваренный чай, деликатно похрустывая печеньем. У окна стоит, глядя в темноту, начальник Генерального штаба генерал армии Жуков.
Стук в дверь. Входит начальник штаба генерал-майор Пуркаев.
- Ну, что у тебя нового, Максим Алексеевич?- спрашивает Кирпонос.
- Ничего, Михаил Петрович. Теперь уже осталось только ждать,- отвечает Пуркаев.
- А на той стороне что?- Жуков отворачивается от окна и пристально вглядывается в лицо начштаба.
- Ничего подозрительного, Георгий Константинович.
- Неужели спят?
- Тишина, Георгий Константинович.
- Тишина… Не верю! Давно запрашивали?
- Последние сообщения - полчаса назад.
- Иди, запроси ещё.
Пуркаев выходит на улицу. У двери – не шелохнувшийся часовой, невдалеке, привалившись плечом к небольшой березке, покуривает вестовой. При виде генерала он гасит, послюнявив пальцы, окурок, выжидающе замирает. Пуркаев машет рукой, приглашая бойца следовать за собой. Командный пункт расположен в бывшем военном городке. Десятка полтора одноэтажных домиков прячутся в зелени деревьев. Окна затемнены. Генерал безошибочно выбирает один из домиков, заходит. Это обитель начальника оперативного отдела штаба полковника Баграмяна. Стол завален картами и бумагами, но участок перед Баграмяном расчищен. На свободном клочке стоит стакан с чаем в серебреном подстаканнике, и тарелка с бутербродами.
- Ну что, Максим Алексеевич?
- Нервничают, Иван Христофорович.
- Оно и понятно. Кто ж тут не будет нервничать. Что говорят?
- Ничего существенного. У тебя что нового?
- А что сейчас нового может быть? Все готово, все на местах, осталось - ждать. Я бы вообще лег поспать на часок, уже вторые сутки без сна. Надоела мне эта нервотрепка. Садитесь лучше, Максим Алексеевич, попьем чайку, закусим. Когда еще удастся спокойно посидеть. Все уже делается, а оттого, что мы суетимся, ничего не изменится.
- Завидую я твоему спокойствию. Крепкие у тебя нервы.
- Это у меня не нервы крепкие. Это я просто устал как черт. И нервничать тоже устал.

2 часа 45 минут. Москва. Кремль.

По кабинету ходит Сталин с потухшей трубкой в руке. За столом расположились Шапошников, Буденный, Ворошилов, Берия, Молотов.
Лицо Берия непроницаемо, Ворошилов как будто хочет рассказать что-то смешное, но понимает серьезность момента и сдерживается, лицо Молотова выражает откровенную скуку. Буденный поглаживает усы и явно пытается подавить зевоту. Шапошников делает вид, что изучает карту. Сталин смотрит на часы на стене, подходит к своему столу и нажимает кнопку. Появляется Поскребышев.
- Осталось полчаса,- говорит Сталин.- Подтвердите готовность командующим фронтами.

3 часа 15 минут. Штаб Западного фронта.

Друг против друга, как шахматисты, облокотившись локтями о стол, сидят нарком обороны Тимошенко и командующий фронтом генерал армии Павлов.
Звонит телефон ВЧ. Павлов берет трубку
- Да... Знаю, у меня тоже часы есть... Значит, самолеты в воздух!
Кладет трубку, смотрит на Тимошенко.
- Вот и началось…

3 часа 20 минут. Белосток.

Летчики 124-го истребительного полка бегут к машинам. Один за другим новенькие МиГ-3 поднимаются в только начинающее светлеть небо, выстраиваются в боевой порядок и берут курс к границе.
Тысячи самолетов пересекают границу и начинают бомбить немецкие аэродромы, расположение частей и штабов, железнодорожные узлы, мосты. По немецким войскам, сконцентрированным у границы, наносит удары советская артиллерия.
Отовсюду слышен рев моторов и лязг гусениц. Из всех перелесков, тянущихся вдоль границы, выбираются танки. Выстраиваясь в колонны, они двигаются на запад, обгоняя пехоту. Советские войска пересекают границу и вторгаются в расположение передовых немецких частей. Немцы только проснулись и выскакивают из домов, попадая под уже ползущие по улицам русские танки.

Немецкий аэродром бомбит советская авиация. Море огня. Несколько летчиков Лютваффе, полуодетых, бегут к уцелевшим «Мессершмитам-109». На бреющем проносится И-16, поливая бегущих из пулеметов. Падают убитые и раненые. До истребителей добираются двое. Раскручиваются пропеллеры, мессеры идут на взлет. К ним сзади пристраиваются два И-16. Как только мессершмиты отрываются от земли, советские истребители открывают огонь. Левый мессер резко клюет носом и исчезает в огненном облаке, правый уходит на вираж и отрывается от противника. Летчик задирает нос самолета, стремительно набирая высоту. За ним пристраивается ещё два И-16, но догнать не могут. Мессершмит уходит от преследователей, разворачивается и летит к аэродрому. Летчик видит группу советских бомбардировщиков, делающих очередной заход на аэродром, и решает перехватить их. Приблизившись на расстояние прицельной стрельбы, пилот нажимает гашетку. Пулеметы молчат – закончились патроны. В хвост его машины уже заходят два МиГа. Немец грязно ругается и направляет свой истребитель на русский бомбардировщик. Самолеты, столкнувшись, пропадают в огненном облаке.
В это время с аэродрома взлетают ещё два мессершмита, им удается оторваться от преследующих их И-16, потом они разворачиваются и атакуют бомбардировщики. Один, затем второй СБ охватывает пламя. Подоспевают советские истребители. Начинается настоящая карусель - два мессершмита и восемь МиГов сплетаются в клубок. Меньше чем через минуту один немецкий и три советских истребителя, охваченные пламенем, падают в лес. Последний немец сбивает ещё один МиГ, и у него кончаются патроны. Маневрируя, он приближается к группе советских бомбардировщиков, собираясь идти на таран. Лицо немецкого летчика заливает кровь, он с трудом через разбитое стекло фонаря кабины замечает заходящую на аэродром тройку СБ. Но сзади его догоняют два МиГа, и немецкий самолет, объятый пламенем, падает.     

Деревянный мост через небольшую пограничную речку. Кроме кваканья лягушек, полная тишина. На бреющем проноситься звено советских самолетов.
Из кустов выскакивают красноармейцы во главе с молодым лейтенантом и бегут через мост. Им остается несколько шагов до вражеского берега, когда раздается первый выстрел. Пуля попадает лейтенанту в ногу, он падает на колено, следующий выстрел превращает в кровавую маску лицо. Пулеметная очередь встречает атакующих: один из бойцов роняет винтовку и повисает на перилах моста. Другого, круглолицего конопатого парня, от ударов пуль отбрасывает на бегущего сзади усатого старшину. Тот отталкивает от себя труп и прыгает через перила в реку. Следующая очередь скашивает ещё троих бойцов. Остальные падают на настил моста, пытаясь укрыться от пуль за трупами. Стоящий по колено в воде в двух метрах от берега старшина, бросает в кусты, откуда стреляет пулемет, ручную гранату. Взрыв.
Метрах в ста за мостом из-за деревьев появляются пять плавающих танков Т-38 и на полном ходу плюхаются в реку. Четыре быстро переправляются на другой берег, один, видимо, неисправен и застревает посредине. Речка в этом месте неглубока, из торчащей над поверхностью башни вылезают двое танкистов и спрыгивают в воду.
Бойцы бегут на берег. За кустами немецкий окоп. По краям мешки с песком, перевернутый взрывом ручной пулемет и два немца. Один убит, второй ещё жив - корчится, держась за живот. Из перелеска к окопу бежит десяток вражеских солдат. Начинается стрельба, потом рукопашная. Не дожидаясь конца схватки, группа бойцов во главе со старшиной бросаются сквозь небольшой перелесок и оказываются на опушке.
Впереди поле, за ним метрах в двухстах аккуратные домики небольшого поселка. Оттуда через поле в сторону границы спешат немецкие солдаты. Многие на ходу одеваются. Советские бойцы, прячась за деревьями, открывают по ним огонь из винтовок. Немцы отвечают.
Ломая кустарник, из перелеска выскакивают переправившиеся через речку советские танки, огнем из пулеметов начинают косить немцев, те бегут обратно. Следом за танками в сторону домов устремляются красноармейцы.

5 часов 40 минут. Тарнополь. Штаб Юго-Западного фронта.

В комнате Жуков и Кирпонос. Стук в дверь, входит дежурный офицер, докладывает:
- Товарищ генерал армии, командарм-6.
Жуков берет трубку:
- Ну что у тебя там, Иван Николаевич?
Докладывает командующий 6-й армией генерал-лейтенант Музыченко.
- По всей границе передовые отряды ведут бой. Сопротивление слабое, проспали они нас, Георгий Константинович. Авиация отбомбилась удачно, потери минимальные, сейчас уточняем. Ввел в дело шестой корпус.
- Когда Власова пускаешь?
- Ввожу его корпус на левом фланге у Алексеева, на участке 41-й стрелковой.

7 часов 30 минут. Южнее Сокаль.

Колонна танков КВ 4-го механизированного корпуса движется по дороге, обгоняя колонны пехоты и артиллерии. Пехотинцы, в клубах пыли, поднятой танками, ругаются на танкистов. Сидящие на башнях танкисты только смеются.
- Давай, ребята, догоняй, а то на вас немцев не хватит.
В головном танке в башне сидит младший лейтенант Озеров. Из люка вылезает сержант Колесов.
- Ну что Миша, страшно?
- А вам товарищ младший лейтенант?
- Ну, дай бог эта железка не подведет,- похлопывает по броне.
Танки обгоняют пехоту. Подходят к лесу. Навстречу им появляется группа мотоциклистов разведроты. С головного мотоцикла слезает лейтенант и подбегает к танку Озерова.
- Лейтенант, тут лесок метров на триста. За ним деревня, там немцы. Наша авиация, похоже, поработала на славу.
- Немцев-то много?
- Мы туда не совались, подходы больно открытые.
- Жить хочется?
- Да хотелось бы. Вы с вашей броней там пройдете. Наверное.
- Хорошие перспективы. Поехали.


Небольшой поселок, сильно разрушенный советской авиацией. Многие дома горят, на улицах трупы, разбитые машины. Из леса появляются советские танки, быстро преодолевают небольшое поле и врываются в поселок. Немцы ведут беспорядочный огонь из стрелкового оружия.
Танк Озерова первым въезжает на единственную улицу. Как только он появляется, две 37-ми миллиметровые противотанковые пушки, спрятанные за оградой одного из домов метрах в двухстах, открывают огонь. Они успевают выпустить несколько снарядов, которые отскакивают от лобовой брони КВ, не причиняя ему вреда. С другой стороны в поселок врывается ещё один КВ, ломает ограду и давит пушки.

За поселком на невысоком пригорке немецкая зенитная батарея 88-мм пушек. Из четырех орудий три разбиты после налета советской авиации, возле четвертого возятся пятеро немцев. Поселок им виден как на ладони. По улицам движутся танки КВ. Немецкое орудие стреляет, поражает КВ в борт. Танк охватывает пламя. Следующий выстрел поражает второй КВ, в нем взрывается боезапас, башня взлетает на десяток метров вверх. Идущий впереди КВ скрывается за домом. Немцы наводят орудие, ожидая, когда танк появится из-за дома. Вот уже виден ствол пушки.
В это время позади зенитчиков появляется группа советских мотоциклистов. С головного мотоцикла дают пулеметную очередь. Трое из пяти немцев падают убитые и раненые, двое прячутся за орудием.  

Танк Озерова останавливается на краю поселка. Впереди дорога уходит в лес, начинающийся метрах в трехстах. Между и лесом – поля, чем-то засеянные. Неподалеку посреди дороги разбитая легковая машина, чуть дальше брошенный велосипед и рядом несколько трупов в немецкой форме.
Озеров открывает люк и высовывает голову. Немцев не видно. Бой в поселке затих, не слышно ни выстрелов, ни взрывов. Высоко над головой крутятся, выписывая сложные фигуры, три самолета, доносится слабый треск их пулеметов.
Озеров и вылезший из соседнего люка наводчик Колесов, подняв головы, следят за воздушным боев. Из остановившихся сзади них танков вылезают другие танкисты. Синие комбинезоны вымазаны черным машинным маслом, лица закопченные, грязные.
Один из самолетов пускает черный шлейф дыма и начинает падать. Он проходит совсем недалеко от наблюдавших танкистов, так что можно различить черные кресты на крыльях и рушится в лес. Над деревьями поднимается столб пламени и дыма, по форме напоминающий гриб.
- Ура, - кричат танкисты.
Советские истребители описывают широкий круг, и улетают домой. Они еще не скрылись с глаз наблюдающих за ними танкистов, как из-за леса у них за спиной появляются советские истребители И-16 с широким "лбом" мотора. Самолеты идут над самыми макушками деревьев, их много, слева и справа, насколько видно, еще одна волна, за ней третья. Они проходят над самыми головами танкистов, оглушая их ревом моторов. Видны не только звезды на крыльях, но и подвешенные под крыльями реактивные снаряды - по три штуки с каждой стороны.
Озеров трясет головой, как будто избавляясь от грохота в ушах, и поворачивается к стоявшим сзади машинам его взвода.
- Пока остановимся здесь.
Он спрыгивает на землю и показывает дорогу. КВ задним ходом въезжает в какой-то двор, предварительно снеся невысокий выкрашенный в зеленый цвет деревянный забор, и встает среди садовых деревьев. Остальные танки тоже стали заезжать в соседние дворы.
Немного в стороне от дороги притулилась перевернутая упряжка с немецкой пехотной гаубицей. От гаубицы отлетело колесо, весь передок разбит в щепки. Трупы лошадей лежат, запутавшись в постромках. Одна лошадь жива, пытается встать, смотря на людей грустными просящими глазами.
- Товарищ лейтенант, - произносит один из танкистов, - может, пристрелить лошадку-то?! Мучается ведь.
- А почему пристрелить? - Озеров подходит поближе, - Она ведь вроде и не ранена. Смотри, запуталась просто, и придавили ее. Зачем же стрелять. Славное животное. Посмотри, какие у нее глаза. Стрелять в немцев надо, а лошадь-то хоть и немецкая, но она же в этом не виновата. Эй, - он поворачивается в сторону своих танков, - Ребята, давайте сюда!
К командиру подбегают несколько танкистов.
 - Ну-ка, давайте лошадь освободим!
Шестеро танкистов оттаскивают мертвых лошадей, обрезают постромки, и спасенное животное поднимается на ноги. На нем действительно не видно следов ранений. Лошадь не пытается удрать, и казалось, с благодарностью смотрит на своих спасителей. Озеров подходит к ней, достает из планшета кусок хлеба и кормит. Мягкие губы осторожно берут краюху и тычутся лейтенанту в плечо. Он гладит шею бедолаги.
- Давай, лошадь, иди отсюда, - Озеров даже смущается от такого проявления чувств, - Иди, не место тебе здесь.
Он хлопает ее по холке, и лошадь, как будто поняв его, неторопливо бредет по улице.
- Ну, все, - приструнивает Озеров стоявших вокруг, - Цирк окончен, сделали доброе дело, теперь по машинам.
Он подходит к своему танку. Вылезший из танка экипаж осматривает машину. Вся лобовая броня в щербинах, видимо, от пуль противотанковых ружей и осколков снарядов. Есть и несколько следов посолиднее, от попаданий бронебойных снарядов небольшого калибра.
- Ну что, держит броня? - громко и весело спрошивает лейтенант.
- Так точно, товарищ командир, - отвечает механик-водитель ефрейтор Махотин, - Сколько в нас не попадали и вон только что. Комариные укусы.
- Укусы, - недовольно ворчит стрелок-радист Павлов, - Видел, что от семерки осталось? Башню снесло и весь экипаж погиб. И у Осадченко танк сгорел.
- Ладно, не наводи тоску, - машет рукой Махотин, - Мы слава богу живы. У нас, может, командир толковее, - он смотрит на Озерова и подмигивает ему.
Озеров смеется. Его водитель лицом походит на негра, только глаза светятся, и подмигивание выглядит комично.
На улице с грохотом остановливается КВ, из него вылезает командир роты капитан Ряхин и подходит к ним.
- Озеров, ты что тут прохлаждаешься?
- Так, товарищ капитан, приказано взять деревню и встать у околицы, - вытягивается лейтенант.
- Правильно приказано, только какого черта вы все повысовывались? Пулю захотели получить? Экипаж должен быть в танке. А то по поселку немцы еще ползают. Понял?
- Так точно.
- Если понял, значит сидишь здесь и ждешь приказа.

15 часов 10 минут. Лондон. Резиденция премьер-министра.

Уинстон Черчилль с сигарой во рту сидит в кресле. Напротив сидят члены военного кабинета: Галифакс, Синклер, Антони Иден, Александер
- Мне кажется, - говорит Черчилль, - что наши проблемы с Германией, теперь можно отодвинуть на второй план. Кажется, Гитлеру в ближайшее время будет совсем не до нас. И это хорошо. У нас будет время спокойно подумать.
- Сэр, а вы не боитесь, что через некоторое время у нас могут возникнуть другие проблемы.
- Вы хотите сказать, что через некоторое время с той стороны Ла Манша будут стоять русские армии?
- Да, сэр.
- Я давно предполагал и стремился к такому развитию событий. Возможно, то, что произошло сегодня, действительно не стоит рассматривать как победу нашей дипломатии, но пока еще рано говорить. Развитие событий может оказаться таким не предсказуемым, что вряд ли хоть кто-нибудь сегодня возьмется предсказать будущее хотя бы на год вперед. Я лично не возьмусь.

Обращение товарища Сталина к советскому народу.

Граждане и гражданки Советского Союза!
Уже не первый год идет Мировая империалистическая война, развязанная немецкими фашистами. Полное бессилие буржуазных правительств остановить кровопролитие полностью доказано, теперь почти все европейские страны покорены Германией или встали на путь сотрудничества с фашистами.
Советский Союз неуклонно придерживался политике мира. Но война докатилась и до наших границ. Советскому правительству стало известно о планах нападения Германии на СССР, несмотря на заключенный между нашими странами Пакт о ненападении. В этих условиях Советское правительство не могло не предпринять ответных мер.
Сегодня правительство СССР объявило Германии войну. По приказу правительства Красная армия и флот сегодня в четыре часа утра нанесли удар по изготовившимся к коварному нападению на наши границы германским войскам.
Советский Союз не ставит перед собой захватнических целей. Наша цель укрепление мира и безопасности в Европе и освобождение покоренных народов от фашистского гнета.
Наше дело правое. Победа будет за нами.
  
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СНК СССР И ЦК ВКП(б)
"О ВВОДЕ В ДЕЙСТВИЕ МОБИЛИЗАЦИОННОГО ПЛАНА ПО БОЕПРИПАСАМ"
12 июня 1941 г.
Строго секретно

Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) постановляют:
1. Обязать Наркоматы: НКО, Наркомбоеприпасов, Наркомвооружения, Наркомсудпром, Наркомтяжмаш, Наркомстанкопром, Наркомсредмаш, Наркомобщемаш, Наркомавиапром, Наркомморфлот, Наркомчермет, Наркомречфлот, Наркомвнудел СССР, Наркомпуть, Наркомтекстиль, Наркомэлектропром, Наркомцветмет, Наркомзем СССР, Наркомсовхозов СССР, Наркомхимпром, Наркомуголь, Наркомнефть, Наркомстрой, Наркомлес СССР, Наркомторг, Наркомрыбпром, Наркомзаг, Наркоммясомолпром СССР, Наркомпищепром СССР, Наркомбумпром, Наркомсвязи; Наркомстройматериалов СССР, Совнарком РСФСР, Наркомхоз РСФСР, Наркомместпром РСФСР, Наркомсобес РСФСР, Управление Промкооперации при Совнаркоме РСФСР, Моссовет, Совнарком УССР, Наркомместпром УССР, Укомпромсовет, Наркомсобес УССР, Совнарком БССР, Наркомместпром БССР - немедленно ввести в действие мобилизационный план по боеприпасам и патронам, утвержденный постановлениями Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) №№ 1509 - 620сс/ов, 1510 - 621сс и 1511 - 622сс от 6 июня 1941 г.
2. Разрешить наркоматам разбронировать мобзапасы спецприспособлений и инструмента на заводах, переведенных на выполнение мобплана по элементам боеприпасов и патронам.
3. Обязать Наркомат путей сообщения обеспечить внеочередную подачу вагонов под материалы и оборудование, идущие на изготовление боеприпасов и патронов, приравняв их к воинским перевозкам.
4. Госплану СССР в двухдневный срок представить мобилизационный народнохозяйственный план III квартала, взамен утвержденного Совнаркомом СССР от 1 июня 1941 г.
5. Освободить рабочих и инженерно-технических работников заводов Наркомата боеприпасов от призыва по мобилизации.
6. Разрешить заводам, занятым изготовлением элементов боеприпасов и патронов, применять обязательные сверхурочные часы до 3 часов в смену, а также применять обязательную работу в воскресные дни.
7. Обязать наркомов, председателей СНК союзных республик и секретарей областных и краевых комитетов, на предприятиях которых изготовляются элементы боеприпасов, ежедекадно представлять в Совнарком СССР сводки о ходе выполнения мобплана со следующими данными:
а) название предприятия;
б) квартальное задание;
в) сдача военпреду по состоянию на 10, 20 и 1 число каждого месяца (нарастающим итогом).
Первый отчет представить по состоянию на 1 июля 1941 г.

Председатель СНК Союза ССР
Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) И. Сталин


ПОСТАНОВЛЕНИЕ СНК СССР И ЦК ВКП(б)
"О СТАВКЕ ГЛАВНОГО КОМАНДОВАНИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СОЮЗА ССР"

12 июня 1941 г.
Совершенно секретно                                                                                          Особая папка
Н
е для опубликования

Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) ПОСТАНОВЛЯЮТ:
Создать Ставку Главного Командования Вооруженных Сил Союза ССР в составе тт. Председателя СНК Союза ССР Сталина (председатель), Наркома обороны Маршала Тимошенко, начальника Генштаба Жукова, Молотова, Маршала Ворошилова, Маршала Буденного и Наркома Военно-морского Флота адмирала Кузнецова.
При Ставке организовать институт постоянных советников Ставки в составе тт. Маршала Кулика, Маршала Шапошникова, Мерецкова, начальника Военно-Воздушных Сил Жигарева, Ватутина, начальника ПВО Воронова, Микояна, Кагановича, Берия, Вознесенского, Жданова, Маленкова, Мехлиса.

Председатель Совнаркома СССР,
Генеральный секретарь ЦК ВКП(б)                                                                                И.Сталин


5 комментариев:

  1. Любопытный отрывок. Только сомневаюсь, по поводу МиГ-3. Неужели к то время было выпущено такое количество, что они участвовали в первых боях?

    ОтветитьУдалить
  2. Ну положим в реальном мире в западных округах МиГов было больше чем "Мессершмитов".
    Правда количество летчиков обученных на них летать, было недостаточным.

    ОтветитьУдалить
  3. Что-то я сомневаюсь. Производство МиГ-3 началось за полгода до начала войны. Неужели за такое короткое время могли столько их выпустить?

    ОтветитьУдалить
  4. В приграничных округах на 1 июня 1941 было 920 МиГов
    Для сравнения, у немцев Bf-109E и Bf-109F было 371+514 = 885.
    Но как уже сказал, не все МиГи могли летать.

    ОтветитьУдалить
  5. В целом очень неплохо. Несколько суховат стиль, но, как я понимаю, так и планировалось (типа сценария). Не заметил больших "натяжек", и, главное, проявлений "послезнания" и вундервафлей. Представляется избыточным большое "цитирование" приказов, постановлений и т.п. Т.е. можно, но поменьше.
    Была заявлена 2 часть вроде как... будет?

    ОтветитьУдалить